home  back

Охота на семгу

https://vk.com/@tumannyjsite-ohota-na-semgu

Река Воронья – одна из крупных рек Кольского полуострова, а ее приток – небольшая река Белоусиха. На этих реках в начале 70-х годов была введена лицензионная ловля семги. На участки ловли почти каждый сезон приезжали рыболовы из Прибалтики. Был здесь и Янис Стикутс - мастер спорта Латвийской ССР по спортивному рыболовству, многократный чемпион Прибалтики по нескольким видам, тренер команды Советского Союза, автор нескольких книг и множества публикаций о рыбалке, основатель компании «Salmo» - теперь она известна торговой маркой - «Lucky John».

Об особенностях ловли семги на реках Воронья и Белоусиха, о снастях и приманках тех лет.

Voronja
Рыбалкой увлекаться я стал относительно недавно - примерно в конце шестидесятых годов. Именно поэтому мне приходилось довольно часто слышать рассказы о «прежних временах», не столь и далеких, когда рыбы было больше чем достаточно. В «те времена» поймать лосося в водоемах Прибалтики не составляло проблемы. Но к тому времени, когда я научился ловить хоть какую-то рыбу, запасы лосося в наших реках значительно снизились, поимка его стала случайностью, и, чтобы сохранить то, что осталось, любительское ужение лосося повсеместно было запрещено. Подобная ситуация сложилась и в других водоемах нашей страны.

Положение изменилось, когда была введена лицензионная ловля семги. Впервые это было сделано на Кольском полуострове - здесь создали условия для того, чтобы рыболовы-любители могли попробовать свои навыки в единоборстве с семгой. С некоторых пор я стал мечтать о поездке в эти места. Но уже вначале хочу сделать оговорку: любительская ловля семги охватывает очень широкий круг вопросов, которые требуют серьезного разбора. Ни размеры статьи, ни мой опыт не позволяют рассмотреть их все, поэтому речь пойдет лишь о некоторых из них.

Поездка на Кольский полуостров намечалась на август, который считается наиболее «уютным» с точки зрения погодных условий. Предварительно я «теоретически» ознакомился с ловлей семги вообще и на Коле в частности. На мой взгляд, наиболее обстоятельно об этом написал Д. Колганов в альманахе «Рыболов-спортсмен» № 1 за 1950 г. Меня интересовало, что же изменилось за эти 25-30 лет, кроме того, что рыбы в реках стало гораздо меньше. Статистика любительских уловов за 1976 г. и начало 1977 г. не предвещала каких-то особых приключений. На реке Титовке, которая наиболее доступна для транспорта, с уловом оказался примерно каждый шестой рыболов. Притом экземпляры весом свыше 5 кг попадались не так уж часто. Кроме того, выяснилось, что наплыв местных рыболовов на участки, отведенные для лицензионной ловли, довольно велик, и во второй половине сезона лимит лицензий бывает почти исчерпан. А одна лицензия стоимостью в шесть рублей дает право 24 часа заниматься ужением семги и поймать не более чем одну семгу или две горбуши. По истечении срока лицензии или после поимки дозволенной рыбы любитель со снастями должен находиться не ближе, чем в 500 м от семужьей реки. Условия довольно жесткие. Но эти подробности мы узнали, уже, когда из Риги приехали в Мурманск.

Преодолев больше 2000 км самолетом и еще 150 км автомашиной, 2 августа мы оказались у реки Вороньей, на участке лицензионной ловли. Как и всех сюда прибывающих рыболовов, нас встретил инспектор, который рассказал о правилах ужения и помог устроиться.

На рыбалку мы не спешили. Чтобы более рационально использовать положенные по лицензии 24 часа, мы реши­ли прежде всего осмотреться и познакомиться с условиями. Первые вопросы, разумеется, касались того, как обстоит дело с заходом семги. Мы уже знали, что рыбы не так много. Постоянно ме­няющийся режим работы гидростанции, ниже которой находится участок ловли, приводит к большим колебаниям уровня воды и отрицательно влияет на заход семги. Как выяснилось, в последние дни многие оставались вообще без улова. Следующим делом было узнать, как местные ловят семгу. Теоретически все было, как будто известно. Но рыболов всегда склонен больше доверять своему личному опыту, а его-то у нас было маловато. Первые разговоры со знатоками нас не обрадовали. Блесны наши оказались не той расцветки и не того «фасона», крючки малы, леска слишком тонка. Утешало нас только то, что большинство советов были явно противоречивыми - одни ловили на белые блесны, другие такие блесны категорически отвергали и приз­навали только красные и т. п. Значит, даже среди знатоков нет единого мнения. Здесь хочу отметить, что, поскольку мы намечали порыбачить и в других водоемах, наша спиннинговая снасть была довольно универсальной - полые удилища длиной 2-2,70 м, шведские безынерционные катушки типа «Кардинал-66» и «Кардинал-44», леска диаметром 0,25-0,40 мм. В качестве приманки намечалось проверить самодельные блесны типа «вращающийся лепесток» весом от 2 до 15 г. В запасе были также колеблющиеся «Норич» весом 40 г, «Чудесная» весом 30 г и другие, подобные им.

Уже первые дни на Вороньей показали, что для успешного ужения семги самое главное - найти место, где она держится, а также обнаружить пути ее прохождения. А это на реке Вороньей, с ее меняющимся уровнем воды, приез­жему рыболову сделать довольно труд­но, особенно, если время его ограничен­но. Русло обнажается только при ма­лой воде, а малая вода бывает не так уж часто. Поэтому обнаружить ямы и разного рода препятствия в русле нелегко. А без знания таких мест ловля семги в большой степени зависит от случайности. Нам удалось побывать и на другой реке - Белоусихе, которая впадает в Воронью и участок ловли на которой расположен примерно в 8 км от участка на Вороньей. Белоусиха значительно меньше Вороньей, сток ее не зарегулирован и уровень воды довольно стабильный, что облегчает определение мест ловли. Правда, согласно статистике уловов в Белоусиху заходит семга меньших размеров. Так что не зря говорят: большая река - большая рыба.

Как выяснилось, большинство рыболовов в этих краях ловит старыми способами и снастями, о которых еще писал Д.Колганов. Применяют самые разные спиннинговые удилища, инерционные катушки типа «Невской», лески диаметром 0,7-1,0 мм и колеблющиеся блесны весом 40-80 г, оснащенные тройниками не менее№ 12. На этом фоне очень приятной неожиданностью было увидеть настоящую нахлыстовую снасть, хоть и самодельную, оснащенную чудесными самодельными же лососевыми мушками высшего качества. Владельцем этой снасти был мурманский рыболов В. Н. Емельянов, который уже 30 лет с успехом ею пользуется. К тому же мне сказали, что в этих краях он не единственный нахлыстовик, однако большинство ловит так называемой глухой снастью - длинное удилище оснащается нахлыстовым шнуром определенной постоянной длины.

Больше всего меня интересовали возможности применения современной снасти, а еще точнее - как должен быть оснащен современный рыболов для ужения семги.

Поначалу я пользовался легким спиннинговым удилищем с высококачественной леской диаметром 0,25 мм и вращающейся блесной весом 5 г. В поисках семги эта снасть доставляет много удовольствия, поскольку ею удается поймать кумжу или хариуса, часто обитающих в семужьих реках. В некоторых благоприятных случаях оказывалось также возможным вывести семгу весом до 3 кг. Однако на каменистых порожистых местах, где рыбу трудно удержать и она уходит довольно далеко, а также если предвидится поимка крупной - до 5 кг - семги, следует оснастить спиннинг леской диаметром 0,35-0,40 мм. Но даже и при этом надо опасаться камней, на которых леска словно бы обрезается.

Легкая блесна и тонкая леска позволяют соблюсти самый важный принцип при ловле семги - глубокую и медленную проводку приманки. Разумеется, в сильной струе, на глубине требуются блесны потяжелее, чем пятиграммовые, но в реках подобных Вороньей, блесны весом 40 г необходимы лишь в исключительных случаях.

Грубость снасти местных рыболовов, скорее всего, обусловлена ограниченными возможностями приобретения необходимых ее частей. Но вместе с тем эта снасть гармонична, если уместно в данной ситуации употребить это слово. В самом деле - леска, блесна, крючки, удилище и катушка образуют одно целое. Например, если снабдить блесну тройником № 12, тогда мало смысла ставить леску диаметром 0,3 мм - при малейшем зацепе блесна останется в реке. Здесь нужна леска как минимум 0,4 мм. Одновременно приходится учитывать, что блесну весом 40 г нельзя оснащать тройником меньше чем № 10, в зависимости от ширины, а также что такая тяжелая блесна имеет свойство идти глубоко и за все цепляться. К тому же с инерционной катушкой типа «Невской» прицельные забросы достаточной дальности трудно выполнить, если вес блесны меньше 15-20 г.

Применение более легких удилищ и безынерционных катушек позволяет снизить вес приманки, а следовательно - и величину тройников, и диаметр лески и сделать тем самым приманку более привлекательной для семги. В многочисленных рассказах о том, что семга легко рвет леску диаметром 0,6-0,8 мм или ломает крючки, как правило, отсутствует ссылка на главную причину таких неприятных фактов. А причина в том, что рыболовы часто форсируют вываживание этой очень сильной рыбы, не учитывая к тому же всех сложностей вываживания обычной инерционной катушкой. Иногда причиной обрывов лески или поломки тройников является плохое их качество, а при ловле семги качество снасти имеет особенное значение.

Меня интересовал оптимальный тип блесен для ужения семги, но однозначно определить преимущества каких-то моделей не удалось - слишком мало времени и лицензий было в нашем распоряжении. Однако выяснилось, что семгу и горбушу вполне успешно можно ловить вращающимися блеснами типа «вращающийся лепесток». Например, одну семгу весом 3,5 кг удалось поймать на блесну весом 5 г, а горбушу весом 2 кг - на трехграммовую блесну. Конечно, выводы мои были бы более убедительными, если б удалось на пятиграммовую блесну вытащить семгу весом примерно 4-5 кг, которая, воспользовавшись моей ошибкой, оборвала леску и ушла. Может быть, успешной ловле на маленькие блесны способствовали солнечные дни и малая вода? Во всяком случае, окончательный ответ еще следует искать.

Не нашли мы ответа и на некоторые другие вопросы. Например, были такие моменты, когда, обнаружив место стоянки семги, ни мы, ни другие рыболовы ничем не могли ее соблазнить. Ради эксперимента однажды, обнаружив целый косяк, мы предлагали рыбе самые разные блесны, но не последовало даже малейшего движения в сторону приманки, хотя в том же месте, но в другое время поклевка последовала без особого промедления.

Местные рыболовы свои походы на рыбалку почти всегда старались приурочить к началу прилива и, поскольку стоял полярный день, ловили также ночью. Но это редко приводило к успеху. Нам же удалось поймать семгу в, казалось бы, самые неподходящие часы - близко к полудню, ночью мы почти не ловили, а если и пробовали, то, как правило, без особого успеха. Выявилось только то, что правильно выбранные 3-4 часа ужения могут дать гораздо больше, нежели другие 20 часов непрерывного труда.

В заключение хочу заметить, что тем, кто хочет поохотиться за крупной семгой, на Кольский полуостров лучше ехать в июне либо в начале сентября, когда идет или весенняя или осенняя семга. И ради удовольствия, которое получаешь от этой ловли, наверное, не стоит опасаться ни комаров и гнуса, ни плохой погоды, ни других трудностей.

Я. Антрис, г. Рига. Журнал «Рыбоводство и рыболовство». 1977 г.

Share to Facebook