home  back

ЗНАКОМЬТЕСЬ:«САЛМО»

«Рыболов» 1988-3

Актуальное интервью Я. СТИКУТС, кооператив «Салмо» г. Рига

САЛМО — название кооператива по обслуживанию рыболовов-любителей. Эта довольно общая формулировка отражает тем не менее направленность его деятельности — все для рыболовов. Когда я, приступив к созданию кооператива, излагал товарищам его, так сказать, программу, мне говори— ли: «Слишком широко берешь. Многими делами, которые ты планируешь, должны зани маться общества охотников и рыболоВов». Должны, конечно. Но ведь далеко не всегда занимаются! Некоторые из-за незнания ИЛИ неумения, иные из-за нерадивости, а те, кто умеет и хочет,— не могут, потому что общества буквально зажаты в тисках различных нормативных или просто бюрократических актов.

Общества охотников и рыболовов — общественные организации и действуют на началах самоокупаемости, а свои средства в большой степени формируют на основе наличных денег, поступающих от населения, но ежемесячная заработная плата аппарата и работников разных подразделений обществ остается постоянной и к тому же невысокой. В такой ситуации принцип материальной заинтересованности не «работает», что в значительной мере и определяет низкий уровень обслуживания рыболовов-любителей

Приведу примеры. Повсеместно существует проблема обучения рыболовов-любителей современным спортивным способам ЛоВЛИ. Дело это не налажено, из-за чего культура рыбной ловли у нас невысока. И не только в том беда, что многие рыболовы, особенно молодые не знают вкуса тонкой, красивой ловли, не владеют современнои снастью. Хуже другое: неудачливого любителя ужения легко склонить к браконьерству, что мы и наблюдаем почти повсюду.

Или, скажем, рыболов решил порыбачить в другом регионе нашей большой страны. Как правило, без знакомых в намеченном месте, без компании или хотя бы попутчика сделать это непросто. А помощ сегодня ждать неоткуда, никто у нас не занимается организацией рыболовного туризма.

Вот еще проблема. на первый взгляд, совсем простая — ремонт снастей. Попробуйте отремонтировать где-нибудь катушку, удилище... Не уверен, что вы найдете такую мастерскую.

На фоне дефицита услуг для рыболовов и возник наш кооператив «Салмо».

Уставные задачи его, если сформулировать их кратко, следующие:
обучение рыболовов современным спортивным способам ловли, в первую очередь, спиннингом и нахлыстом;<
организация платной любительской ловли и рыболовного туризма:
ремонт и изготовление снастей; пересылка рыболовных товаров по почте.

Из этого перечисления видно, что наш кооператив в принципе может заняться любым делом в сфере обслуживания рыболовов. Я умышленно говорю «может», ибо еще рано заявлять, что мн всем этим занимаемся в полную силу. Кооператив сейчас находится в стадии становления и, разумеется, имеет немало проблем. Главная из них — кадры. Кооперативу нужны не просто энтузиасты, но одновременно специалисты высокого класса. Далее. Хотя мы находимся в Риге, но готовы оказывать услуги рыболовам из других регионов. Это могут быть поездки на рыбалку (например, ловить семгу на Кольском полуострове); для организации поездок, скорей всего, потребуются люди в разных городах, готовые сотрудничать с нашим кооперативом.

Немаловажен вопрос о ценах и стоимости услуг. Кооператив «Салмо» ориентирован на высокое качество обслуживания и безупречность изготовляемых снастей. Такая работа должна хорошо оплачиваться. В своих расчетах мы исходим из того, что на оплату труда членов кооператива можно выделять в самом лучшем случае около 80 процентов денежных поступлений, а в большинстве случаев 40—60 процентов, поскольку различные налоги составляют 25—40 процентов от дохода. Вот почему, если на Птичьем рынке в Москве мормышка продается «частником» за 40 копеек, то кооперативу, чтобы иметь такой же доход легально, надо продавать мормышку минимум за 60 копеек. В этом кроется одна из причин того, что кооператив еще долго не сможет конкурировать с Птичьим рынком.

Выход в расширении производства, росте производительности труда, повышении качества выпускаемых изделий. Но для кооператива этот выход отнюдь не прост: попробуйте на законных основаниях приобрести необходимые материалы и сырье! Порой кажется, что украсть, например, тонну инструментальной стали легче, чем легально приобрести несколько килограммов. Разумеется, все это отражается на себестоимости выпускаемых изделий, они буквально обрастают различными накладными расходами.

И все же первые месяцы работы показали, что цены на наши услуги и изделия многих рыболовов вполне устраивают. Для примера скажу, что один курс занятий по овладению нахлыстом стоит 12 рублей, а если обучаемый пользуется нашим инвентарем, 15—17 рублей.

Из снастей делаем хорошие блесны, воблеры, мормышки, по заказам - нахлыстовые удочки. Планируем изготовление других интересных изделий.

В заключение хочу обратиться к читателям журнала, желающим наладить деловые контакты с нашим кооперативом. В частности, как я уже говорил, кооперативу нужны представители в различных местах, спесобные организовать поездки рыболовов во все регионы нашей страны. Возможно сотрудничество и по другим аспектам деятельности кооператива. Если кого-то это заинтересует, пишите нам по адресу 226059 г. Рига. а / я № 39, кооператив «Салмо», Я. Стикутсу.

А те, кто желает воспользоваться нашими услугами «Товары по почте», могут узнать условия и получить подробную информацию по этому же адресу, направив одновременно с запросом почтовые марки стоимостью не меньше одного рубля.

Share to Facebook